Les gourmandises 2019 #4 : gâteau marbré

12 mai 2019 2 Par Bidib

Pour l’anniversaire de mon neveu, j’ai préparé un gâteau marbré, et ma foi, il était pas mal du tout. Classique, mais efficace.  Une énième variante du gâteau au yaourt. Pratiquement le seule gâteau que je sache faire 😜

Voici la recette :

ingrédients :

  • 2 yaourts (utiliser le pot du yaourt comme verre doseur)
  • 6 œufs (4 s’il sont gros)
  • 2 pots de farine de riz
  • 4 pots de farine de blé
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot d’huile de pépin de raisins
  • un sacret de sucre vanillé
  • 3 cuillères à café de cacao
  • 1 sachet de levure
  • chocolat à faire fondre
  • beurre pour le moule

matériel :

  • 4 saladiers
  • un batteur
  • un grand moule à cake
  • une petite casserole

Casser les œufs en séparant le blanc du jeune, trois par praire de saladier.

Dans chaque saladier avec les jaunes d’œufs, ajoutez 1 yaourt, 1 pot de farine de riz, 2 pots de farine de blé, 1 pot de sucre, un demi-pot d’huile et un demi-sachet de levure. Dans l’un des saladiers, ajoutez le sachet de sucre vanillé. Dans l’autre le cacao en poudre.

Mélanger rapidement  les deux pâtes, sans trop la travailler afin d’obtenir une pâte homogène.

Monter les blancs en neige (2 saladiers avec 3 œufs chacun). Puis mélanger les blancs dans chaque pâte et mélanger délicatement pour obtenir une pâte légère. Verser les deux pâtes en alternant dans un moule à cake beurré.

Cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180/190 °C

Une fois le gâteau cuit et démoulé, faire fondre le chocolat dans une petite casserole à feu doux (j’utilise des pépites de chocolat acheté en vrac au magasin bio, c’est super bon). Quand le chocolat est fondu, retirer du feu ajouter un peu de chocolat et faire fondre grâce à la chaleur du chocolat. Napper le cake avec le chocolat fondu et laisser refroidir.

C’est prêt ! Régalez-vous


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