Pain d’épice sans gluten
C’est en lisant cette recette que j’ai eu envie de faire moi aussi un pain d’épice. Je me suis donc inspiré pour créer ma propre recette et tester un pain d’épice sans gluten. Je cherche en effet à réduire ma consommation de farine de blé que je tolère assez mal.
(ici il devait y avoir une photo… mais on a tout mangé avant d’y penser)
Voici donc ma recette :
- Pour remplacer les 250g de farine de la recette initiale, j’ai préparé un mélange de 100g de faine de sarrasin, 100 g de farine de maïs et 50g de maïzena.
- La recette initiale préconise 250 g de miel, moi j’ai fini le pot et ça faisait environ 180 g.
- J’ai eu la main un peu lourde sur le lait et j’ai mis un tout petit peu plus de 200 ml préconisés.
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d’épices pour pain d’épice (j’achète mon mélange tout prêt)
- 3 petites pommes épluchées et coupées en petits bouts (dans la recette initiale, c’est 2 poires)
J’ai tamisé les farines, la levure, la maïzena et les épices dans un saladier.
Dans une casserole j’ai chauffé le lait pour y faire fondre le miel.
J’ai d’abord ajouté l’œuf à la farine, puis le lait miel et mélangé jusqu’à ostension d’une pâte homogène (c’est assez liquide comme consistance par rapport aux pâtes à gâteau dont j’ai l’habitude).
J’ai ajouté les pommes et mélangé, avant de verser la pâte dans un moule à cake beurré.
Dans un four préalablement chauffé, je l’ai fait cuire 35 minutes à 180°C.
Verdict :
J’ai trouvé ça très bon. Le sarrasin a un goût très prononcé et ne plaira pas forcément à tout le monde. J’en ai apprécié son goût torréfié, mais j’ai aussi envie de tester la recette avec une farine au goût plus neutre comme la farine de riz. La texture est beaucoup plus granuleuse qu’avec de la farine de blé, mais il était bien moelleux quand même.
La prochaine fois, je mettrai peut-être un peu plus d’épices. En revanche, niveau sucrosité c’était parfait pour moi. Je préfère les gâteaux pas trop sucré.
En tout cas, j’étais très agréablement surprise, tout le monde a aimé. Et le pain d’épice est parti en un rien de temps.
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D’accord, je prends toutes les recettes de pain d’épices pour les essayer. On en mange beaucoup en ce moment !
Merci…
Le mélange de farines reste à améliorer, mais j’ai fait avec ce que j’avais sous la main. Je vais retester la recette avec un nouveau mélange de farines et je vous dirais ce que ça donne
Miam miam ! J’adore le pain d’épice !
Le mien n’est pas sans gluten, mais il est tout moëlleux et j’adooooore !
l’année dernière j’en avais fait un à la patate douce délicieux. Celui-ci était bon mais la recette reste à peaufiner. Je pense remplacer une partie de la farine de sarrasin par de la farine de riz qui est plus lisse. Après une pain sans gluten sera toujours moins moelleux qu’avec gluten
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