les gourmandises 2019 #3 : les pizza-bâtons pour l’apéro
Il était temps de faire un nouveau billet gourmandises !! Et comme c’est le mois du Japon, je vous ai fait… de la cuisine italienne 😛
J’ai improvisé cette recette hier soir pour l’apéro et comme je l’ai trouvé sympa je partage avec vous.
J’ai préparé une pâte à pizza classique :
- 300 g de farine de blé
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càc de sel
- environ 30cl d’eau tiède
J’ai d’abord activé la levure en la mélangeant avec un peu de farine et une grosse cuillerée d’eau tiède. J’ai laissé reposer 10/15 minutes.
Puis dans un saladier j’ai mis la farine au centre un puis pour y mettre la levure et l’eau. Sel et huile d’olive sur les côtés. Dans le puis j’y ai versé également l’eau, pas tout d’un coup. La quantité d’eau que j’utilise varie en fonction de la température et de l’humidité ambiante. Là j’ai mis environ 25 cl. J’ai bien pétri la pâte et laissé reposer un bon moment.
J’ai retravaillé la pâte pour chasser les bulles d’air. À ce stade la pâte est prête pour façonner une pizza.
Moi j’ai voulu essayer quelque chose de différent. Plus ludique pour l’apéro. J’ai coupé ma pâte en morceaux et façonné des petites boules d’environ 2 cm de diamètre. Je l’ai remise à lever encore 10 minutes un quart d’heure.
Pendant ce temps-là j’ai préparé mes ingrédients, tous coupé en petits morceaux :
- tomates séchées
- romarin
- thym
- fromage râpé
J’ai aplati mes boules, farcies avec un peu de garniture en mélangeant les différents ingrédients, j’ai testé différents assemblages, ceux sans tomates sont un peu fades et secs.
J’ai refermé mes petits disques et roulé entre mes doigts pour en faire des serpentins.
J’ai encore laissé reposer 10 minutes.
Avant de les mettre au four, j’ai arrosé avec un fil d’huile d’olive et cuit à 200°C pour 10 minutes.
J’ai trouvé cette idée très sympa pour l’apéro, mais j’ai quand même quelques suggestions à me faire pour la prochaine fois :
- Mélanger les herbes à la pâte au moment de façonner les boules
- au lieu de verser un filet d’huile d’olive, badigeonner chaque bâton avec un pinceau, ceux qui avaient reçu plus d’huile d’olive étaient joliment dorés et plus gourmands
- ne pas lésiner sur la tomate, mais hacher bien fin pour que ce ne soit pas difficile à rouler
- troquer le gruyère pour un fromage plus fort en goût, pourquoi pas du parmesan
- pourquoi ne pas en faire aussi aux olives.
- saupoudrer de sel (ou de parmesan) avant de cuire
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Si j’ai bien compris, ce sont des mini-calzones ? en forme de baguettes. C’est génial pour l’apéro !
c’est un peu le principe, oui. Mais la calzone est juteuse à l’intérieur alors que les bâtons ça doit rester sec, enfin, c’est comme que moi je les ai imaginé. C’est pour ça que j’ai utilisé des tomates séchées et non de la sauce. C’est plus facile à rouler 🙂
Super sympas, je vais essayer aussi pour l’apéro.
Bisous
Rosa