Les gourmandises 2019 #7 – gâteau aux pépites de chocolat
Avec la rentrée scolaire, c’est le retour des gourmandises sur le blog et des goûters maison. J’avais prévu de préparer un assortiment de cookie pour le mois américain, mais je me suis rendu compte à la dernière minute que je n’avais pas de beurre. Je voulus alors préparer un gâteau au yaourt et… je n’avais pas de yaourt non plus !! Décidément ! Je m’apprêtais à abandonner l’idée de préparer un goûter maison pour Mimoko quand je me suis souvenue d’une recette de pâte à gâteau sans beurre et sans yaourt que j’avais découvert sur la chaîne YouTube de fatto in casa da Benedetta. Une pâte de base que l’ont peut ensuite agrémenter selon les envies.
ingrédients pour la pâte
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 100 ml d’huile
- 100 ml d’eau
- 400 g farine
- 1 sachet de levure chimique
Ajouter les ingrédients dans l’ordre de la liste ci-dessous et fouetter entre chaque ingrédient.
Cuire à 180°C pendant 45 minutes.
variante du jour :
j’ai ajouté du sucre vanillé et des pépites de chocolat noir.
J’ai remplacé la moitié de la farine de blé par de la farine de riz pour un gâteau plus léger.
Pour retrouver toutes les recettes des marmitonne, rendez-vous chez Syl.
La semaine prochaine direction les US avec des cookies 🙂
Il a l’air délicieux ce gâteau! J’ai de la farine de riz dans mon placard et je ne savais pas comment l’utiliser! Maintenant, je sais! 🙂
Et ? verdict ?
Alors je le trouve un peu trop sec à mon goût. Peut-être que plutôt que les pépites de chocolat, une farce à la confiture apportera un peu de moelleux
Quand je n’ai plus de yaourt mais que j’ai envie de faire un gâteau au yaourt quand même, je le remplace par 3/4 d’un verre de lait, c’est presque pareil.
Moi aussi j’ai de la farine de riz, voilà une idée !
oh je vais essayer avec le lait. Justement Chéri me demandais si je pouvais pas mettre du lait à la place de l’eau dans cette recette. A tester aussi
Très appétissant !!
[…] – Tomates farcies de légumes et de fromage Bidib – Gâteau aux pépites de chocolat Nahe – Challah, brioche d’origine juive (Amérique) Béa – Courgettes au parmesan […]
Bonjour, je note la farine de riz que je n’ai jamais utilisée. Et si le gâteau est un peu sec, ça ne me dérange pas. Parfois j’aime bien manger mes génoises un peu rassies.
si tu aime les gâteau sec ça devrait te plaire, à manger avec une bonne tasse de thé
Farine de riz: à tester !
j’ai découvert à l’époque où j’ai du faire un regime sans gluten, depuis j’en ai toujours dans mon placard
Il a l’air très beau !