Des biscuits pour Noël
Noël est la saison idéale pour préparer de bons biscuits. L’année dernière nous avions préparé des spéculoos. Cette année j’ai envie de tester une nouvelle recette que j’ai trouvé en bavant devant de photos gourmandes sur instagram. C’est ainsi que j’ai découvert le blog de Lucake, un jeune pâtissier italien.
⇒ sa recette de biscuit au beurre aux décorations varié
Et voici notre version :
Pour la pâte :
- 200 gr de beurre demi-sel
- 125 gr de sucre
- 4 petits jaunes d’oeufs
- 280 gr de farine blanche
- 15 gr de fécule de maïs
- 15 gr de cacao
Travailler le beurre et le sucre, puis ajouter les jaunes d’œuf et bien mélanger. Puis ajouter la farine et travailler la pâte.
Diviser la pâte en deux part égales. Mélanger une des deux moitié avec la fécule et l’autre avec le cacao.
Réserver les pains de pâte au frigo pour deux heures.
Puis étaler la pâte et la découper dans les formes désirées.
Pour la déco on a utilisé du chocolat blanc et du chocolat au lait fondu.
Comme la recette ne comporte que des jaunes, il fallait bien que je trouve une idée pour utiliser les blancs d’œuf.
J’en ai utilisé 2 pour préparer des biscuits à la poudre d’amande (recette trouvée ici).
- 50 gr de blanc d’oeuf
- 150 gr de poudre d’amande
- 150 gr de sucre
Mélanger tous les ingrédients et préparer les petits tas (la poche à douilles c’est pas mon fort, la prochaine fois je n’utiliserais que des cuillères pour faire les petits tas !). Laisser repose 20 minutes, puis cuire 20 minutes à 180°C.
Avec les deux blanc d’œufs restants j’ai préparé les traditionnelles meringues (d’après cette recette)
- 2 jaunes d’œufs
- 125 gr de sucre
C’est bien beau tout ça, mais c’est pas encore Noël ! Oui, mais fallait bien tester avant que tout le monde arrive. Hihihi !
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Je suis en plein dans les p’tits gâteaux, moi aussi. Je note les tiennes. Merci pour le partage ! Et je trouve la déco en chocolat blanc très réussie. Ca donne faim !
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Oh j’adore tes gâteaux ! Leur forme (j’adore le fer à cheval !), leur déco, la variante chocolat, ça change. Je vais tenter ça, merci 🙂
^ce en forme de fer à cheval sont les meilleurs, plus morbilleux que les autres formes 🙂 Surtout ceux au cacao. A la maison ils ont eu beaucoup de succès, faut que j’en refasse
un seul mot : MIAM !! 🙂 bravo aux lutins cuisiniers!
ils sont super bon, Chéri attends de pieds ferme la prochaine fournée 🙂