challenges & Co

Des Livres en Cuisine 2020

Des livres en cuisine revient pour une nouvelle année gourmande !

Envie de douceur, de piment, d’épices dans votre vie ? Nous vous proposons d’en mettre dans vos lectures. Avec le challenge Des livres en cuisine faites le plein de lectures savoureuses.

Et pour cette saison je vous réserve une belle surprise ! Notre bibliothèque gastronomique à le plaisir d’accueillir un nouveau chef : FondantGrignotte se joint à moi pour coanimer le challenge tout au long de l’année.

Lauréate du prix Grand Gourmet 2019, FondantGrignotte est sans conteste la lectrice la plus gourmande que je connaisse. C’est avec un immense plaisir que je l’accueille pour donner du peps à ce beau challenge qui me tient beaucoup à cœur.

Et avec un nouveau chef, nouveau menu ! Le challenge évolue et s’enrichit d’une nouvelle option gastronomique : séries tv, films, documentaires… les écrans aussi passent en cuisine.

Des livres (et des écrans) en cuisine, c’est quoi ?

Un challenge qui vous invite à partager toutes vos lectures gourmandes : roman, BD, manga, pièces de théâtre, poésie faisant la part belle à la cuisine, à la nourriture, aux plaisirs de bouche. Que les mets sortent du four, que les vins coulent à flots dans vos bibliothèques ! Nous voulons du livre qui a faim, du livre qui déguste, du livre gourmet, du livre gourmand !

Tous les types de livres sont permis, qu’ils traitent d’un sujet en lien avec la cuisine ou qu’il y ait des passages particulièrement gourmands, des personnages aimant la bonne cuisine, des recettes, des illustrations qui mettent l’eau à la bouche…

Un challenge gourmand qui vous invite à partager tous vos films et vos séries tv préférées en lien avec la cuisine. Qu’on savoure tranquillement au coin du feu, ou qu’on devienne fous dans les cuisines d’un palace. Qu’on y fasse des gâteaux ou des pizzas, de la cuisine 5 étoiles ou des burgers, à vous de choisir.

Des livres (et des écrans) en cuisine c’est quand ?

Toute l’année ! Du 1er janvier au 31 décembre 2020. Vous pouvez vous inscrire n’importe quand. Et un seul billet suffit à valider votre participation.

Comment participer ?

Pour s’inscrire, c’est très simple. Il vous suffit de laisser un commentaire sous ce billet ET chez FondantGrignotte

Puis pour partager vos liens, direction les billets de récap chez moi ET chez Fondant

Eh oui, on vous fait un peu travailler, mais c’est pour mieux vous concocter nos petits plats !

le récap sur Ma petite Médiathèque

le récap chez Fondant

N’oubliez pas d’insérer dans vos billets l’un des logo du challenge.

Les rendez-vous à ne pas manquer !

En mai : un marathon de lecture

En juin : un bilan intermédiaire sera publié sur nos deux blog avec toutes vos participations du premier semestre

En décembre : bilan de l’année

 Le Défit culinaire

Nous vous mettons au défi de réaliser un plat en vous inspirant de vos lectures sans recourir aux recettes ! Un roman vous a mis l’eau à la bouche en vous vantant les qualités d’un savoureux plat ? Tentez de le faire chez vous en usant d’imagination 😉 Puis prenez-le en photo et partagez avec nous vos chefs d’œuvres.

voici le défi que j’ai relevé en m’inspirant d’un manga

Suggestions des chefs

Besoin d’idées ? On a pensé à tout !

la carte des manga :

à la carte chez Fondant :

Et aussi les recommandations des chefs (la carte est en cours d’élaboration, n’hésitez pas à y revenir régulièrement pour de nouveaux plats)

Et pour ceux qui adorent cuisiner, il y a aussi les Gourmandises de Syl !!

Et parce qu’on aime mettre des épices partout, mixé les saveur au grès des mois à thèmes et des challenges qui animent la blogosphère  (Contes et Légendes, Inde, Japon, Italie, Angleterre, Etats-Unis, pays celtes, Halloween, Noël, British Mysteries, etc)

À vos fourneaux ! C’est parti pour un an de gourmandise !


Les participants

Share

Commentaires

11 janvier 2020 à 14:03

Bonjour je viens de lire cette chouette idée challenge chez fondant
et j’avoue que cela me tente bien même si je ne suis pas très assidue sur les challenge
J’ai mis à Fondant que pourquoi pas …
Alors à suivre je mets les billets de toutes les deux pour la présentation dans mes favoris
pour ce challenge et pourquoi pas au fil de l’année !
Cela me tente car pas d’obligation de date !
A bientôt peut être 🙂



    11 janvier 2020 à 15:46

    Bonjour Marielle, bienvenu dans notre petit restaurant. Ici il n’y a aucune obligation, un seul billet dans l’anné suffit à valider le challenge, alors pas de pression. L’idée c’est de mettre en avant des passage gourmands dans des livres dont ce n’est pas forcement le sujet. Du coup si par hasard tu tombe sur une lecture qui te met l’eau à la bouche à un moment donné, pense à nous 😉 Cela peut être un polar, une romance, un drame… peu importe pourvu qu’à un moment donné on y parle nourriture 🙂
    je te souhaite un très bon challenge



11 janvier 2020 à 15:34

Super ! Je m’inscris ! Mon billet sera en ligne demain matin sur https://pativore.wordpress.com/2020/01/12/challenge-des-livres-et-des-ecrans-en-cuisine-2020/
PS : les logos sont très petits… Tu ne les as pas en taille plus grande ?



    11 janvier 2020 à 15:43

    bienvenue PatiVore, je te souhaite un très bon challenge
    pour les logo, moi je peux te fournir celui avec les photos de manga, les autres je ne les ai qu’en cette taille là. Faut voir avec f=Fondant, c’est elle qui les a mijoté 😀



11 janvier 2020 à 19:49

C’est partiiiiii !!! 🙂 Belles découvertes gourmandes à tous !



12 janvier 2020 à 09:56

Bonjour Bidib !
Me revoilà ! J’avais laissé tombé le challenge en 2019 et je suis impardonnable parce que les livres de recettes magnifiques j’en ai beaucoup, j’adore, sans compter les romans qui en parlent et aussi les films de Noël ou il est question de pâtisseries, j’en ai vu beaucoup en décembre 🙂
Et les magazines style “esprit d’ici” dont les photos sont magnifiques , on peut ? https://www.leblogdici.fr/
Je prépare mon billet de présentation et je présenterai un tout premier livre “la patisserie des sorcières”
A très vite, bon dimanche !



12 janvier 2020 à 22:25

Coucou Bidib, je vous rejoints! J’ai de nombreux livres de recettes dans ma bibliothèque. Certains méritent vraiment un billet. 😉 Je n’ai pas été très active l’an dernier, je ne peux que faire mieux! ^^ A bientôt.



15 janvier 2020 à 10:37

Est-ce qu’on partage toujours dans le groupe facebook du CHallenge ?



Syl.
16 janvier 2020 à 08:35

A mon prochain livre culinaire, je passerai ici déposer mon lien… A++ et bon challenge !





23 janvier 2020 à 22:43

Coucou Bidib,

Je serais ravie de me joindre à vous. Comment résister à cet alléchant challenge ? 🙂



26 janvier 2020 à 12:27

Je vous rejoins très volontiers, après avoir découvert ce challenge chez Sandrion.
Quelle formidable idée !



Noc
1 mars 2020 à 14:02

Bonjour,
J’en suis du défi 🙂
Merci de l’organisation
Voici le lien : https://wp.me/p1F6Dp-7tw



18 avril 2020 à 22:26

Bonjour ! voici une très jolie lecture qui rentre pile poil dans ce challenge !! https://dautresviesquelamienne.wordpress.com/2020/04/18/le-carnet-de-recettes/
Bises !



27 avril 2020 à 16:22

Et en voici une autre !! décidément on ne m’arrête plus 🙂 https://dautresviesquelamienne.wordpress.com/2020/04/27/la-quiche-fatale/ Bises !



Noctenbule
5 mai 2020 à 21:27

Un livre de cuisine que j’ai beaucoup aimé : La popote des potes – Aude de Galard, Leslie Gogois, Stéphan Lagorce et Laurence du Tilly : http://22h05ruedesdames.com/2020/05/05/la-popote-des-potes-aude-de-galard-leslie-gogois-stephan-lagorce-et-laurence-du-tilly/



rachel
21 août 2020 à 19:50

Oh oui on est parti pour bien se regaler…voila mon billet de presentation….ouiii
http://rachel17.canalblog.com/archives/2020/08/21/38490633.html
Bonne fin de semaine



8 octobre 2020 à 21:19

La suite d’une série que j’adore : Le chef de Nobunaga – Tome 8 – Mitsuru Nishimura et Takuro Kajikawa : http://22h05ruedesdames.com/2020/10/08/le-chef-de-nobunaga-tome-6-mitsuru-nishimura-et-takuro-kajikawa-2/



10 novembre 2020 à 21:50

Quel plaisir de revenir chez vous 🙂
Enfin un nouveau lien : Le chef de Nobunaga – Tome 7 – Mitsuru Nishimura et Takuro Kajikawa : http://22h05ruedesdames.com/2020/11/10/le-chef-de-nobunaga-tome-7-mitsuru-nishimura-et-takuro-kajikawa/



Syl.
21 novembre 2020 à 09:22

Bonjour Bidib, voici le lien pour un livre qui met à l’honneur la cuisine écossaise…
Une saison au bord de l’eau de Jenny Colgan
https://sylectures.wordpress.com/2020/11/16/une-saison-au-bord-de-leau/
A++



22 novembre 2020 à 17:23

Ça à l’air bien sympa! Je ne suis malheureusement pas une très bonne cuisinière mais je viendrai volontiers vous lire.



Syl.
29 novembre 2020 à 10:30

Bonjour Bidib, une recette, le veggistrone, extraite de « 21 jours de détox » d’Hélène Camlan.
https://sylectures.wordpress.com/2020/11/29/veggistrone/
A bientôt



Syl.
3 décembre 2020 à 19:15

Coucou ! un roman pas si feel-good que ça…
“Noël au bord de l’eau” de Jenny Colgan
https://sylectures.wordpress.com/2020/12/02/noel-au-bord-de-leau/



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.