le coin cuisine

Les gourmandises 2020 #7 – ce soir on mange indien !

Chaque premier dimanche du mois les gourmandises de Syl s’offrent une escale indienne avec le challenge les étapes indiennes de Hilde.

Et, heureux hasard, c’est justement ce soir que nous avons décidé de cuisiner indien avec Yomu-chan : dhal et aloo tikki accompagné de riz basmati.

J’ai préparé le dhal  et Yomu-chan les aloo tikki. Voici nos recettes.

 Dahal aux lentilles corail :

  • 200 g lentilles corail
  • 1 gousse d’ail
  • huile de coco
  • 20 cl lait de coco
  • 20 cl coulis de tomate
  • citron
  • sel
  • épices (1 càc de chaque) : gingembre, curcuma, coriandre, cumin, cannelle, muscade

Dans la casserole j’ai fais revenir l’oignon haché  et une gousse d’ail écrasé dans 2 cuillères à café d’huile de coco. Puis j’ai ajouté les lentilles et 2 fois eur volume d’au. J’ai laissé cuire 25 minutes à feu doux (j’ai du ajouté un peu d’eau pour pas que ça colle).

Puis j’ai ajouté le sel, les épices, le lait de coco et le coulis de tomate. 15 minutes des cuissons supplémentaires.

Au moment de servir, on a ajouté un filet de jus de citron.

Verdict : c’était un peu trop liquide, je pense que j’aurais pu ajouter le lait de coco au bout de 20 minutes sans rallonger en eau. Et la prochaine fois je serai aussi plus généreuse avec les épices, je n’ai pas vraiment mis une cuillère à café entière parce que j’avais peur que ce soit trop fort.

Aloo Tikki :

  • 5 petites pommes de terres cuites à la vapeur
  • 200 g environ de petits pois en conserve
  • 1 c à s de curry
  • 1 c à s de mélange d’épices indiennes
  • 1 c à c de cumin
  • 1 c à c de gingembre
  • 2 c à s de chapelure
  • 4 c à s de farine

Écraser les pommes de terre grossièrement puis mélanger avec les autres ingrédients. Former des boules aplaties et faire dorer à la poêle dans une bonne dose d’huile.

Déposer sur du papier absorbant.

Verdis : c’est très épicé, un peu trop pour Mimiko, mais si on le mange avec le riz et le dhal le tout s’harmonise et j’ai trouvé ça très bon. En revanche si je prépare un dhal plus épicé faudra mettre un peu moins d’épices dans les aloo tikki.

J’ai complètement oublié de prendre une photo ! 😅

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Commentaires

5 avril 2020 à 22:12

Miam ! Si je connais le Dahl ( que j’adore), je ne connais pas les aloo tikki et j’ai bien envie de tester! Avec des petits pois surgelés, ça le ferait aussi?



    5 avril 2020 à 22:16

    la recette initiale disais d’utiliser des petit pois congelé, mais comme on n’en avais pas, on a utilisé ceux en boite. Tu me dira ce que ça donne 🙂



rachel
6 avril 2020 à 02:40

Oh merci pour cette recette ouiii didonc….;)



6 avril 2020 à 18:41

Je suis contente que la quête du dhal continue! Merci de l’avoir relancée. Je suis un peu perdue dans le temps depuis le début du confinement.
J’ai préparé le mien mais n’ai pas encore partagé la recette sur le blog! De mon côté, je n’avais pas assez de liquide, j’ai ajouté du lait de coco le lendemain.
Comme Blandine, je découvre aussi les aloo tikki. Bon début de semaine.



    7 avril 2020 à 09:28

    contente de vous avoir fait découvrir les aloo tikki, je ne connaissais pas non plus, c’est ma fille aînée qui nous a fait découvrir et j’ai trouvé ça très bon



8 avril 2020 à 07:18

Mais rien qu’à te lire, même sans photo, ça donne envie !!! 🙂



9 avril 2020 à 00:52

Simple et efficace !! J’adore !



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