Des livres (et des écrans) en cuisine 2021
La session 2021 du challenge Des livres (et des écrans) en cuisine ouvre bientôt ses portes ! FondantGrignotte et moi-même nous vous avons concocté un challenge aux petits ognons. Gourmands de tous horizons, venez nous rejoindre. Au menu il y aura des lectures (album jeunesse, roman, essai, pièces de théâtre, bandes dessinées, manga, livres de cuisine…), des films et des séries, des recettes, des marathons de lectures, des rendez-vous interchallenge…
Des livres (et des écrans) en cuisine c’est quoi ?
C’est un challenge fait pour ceux qui aiment saliver devant leur livre et leur écran, qui ont envie de tester les recettes découvertes dans un roman ou un film, qui ont envie d’inventer des recettes pour accompagner des lectures, qui aiment la bouffe, la gastronomie, la junk food, les gâteaux, les grillades, les biscuits ou tout simplement des tea time en compagnie d’un bon livre. Il y en a donc pour tous les goûts !
Un challenge très libre où vous pouvez parler de n’importe quel livre (ou film/série) qui vous a mis l’eau à la bouche par un passage gourmand. Ainsi nous pourrons croiser des romans fantasy où l’on se prélasse dans une taverne, un manga d’apprenti cuisinier, un roman graphique sur les vignes et le vin, un film avec des repas familiaux, des séries où l’on passe régulièrement à table, un roman policier où il est question de tartes empoisonnées… il n’y a aucune limite. Bien sûr sont bienvenus tous les livres dont la cuisine et les arts de la table sont le sujet principal. Mais l’ambition de ce challenge est de vous inviter à prêter attention aux passages gourmands croisés dans les livres (et les écrans) dont la cuisine n’est pas du tout le sujet.
Et en 2021, nous donnons (pour ceux qui le souhaitent, il n’y a aucune obligation) une saveur particulière au challenge. Après plusieurs mois sans trop pouvoir voyager, nous vous invitons à explorer avec nous la cuisine du monde : spécialités venues d’un peu partout autour du globe, essais de recettes exotiques, découvertes gustatives et dépaysement gastronomique !
Des livres (et des écrans) en cuisine c’est quand ?
Toute l’année, du 1er janvier au 31 décembre 2021.
Avec des temps forts au printemps, en été et sans doute aussi en automne et hiver. On vous prépare des petits read-a-thon bien parfumé. On vous donnera plus de précision au cours de l’année concernant les dates.
Comment fait-on pour s’inscrire ?
Rien de plus simple : il vous suffit de laisser un commentaire ici ET chez FondantGrignotte
Pour partager vos chroniques :
Comme nous sommes 2 à organise et afin de rendre cela plus simple pour tout le monde, cette année nous avons préparé un formulaire ou vous pouvez partager vos liens au fur et à mesure de vos publications. Nous mettrons à jour le récap annuel régulièrement.
Si votre chronique présente plusieurs titres, pensez à remplir le formulaire pour chaque titre afin que tous figurent sur le récap.
Vous pouvez aussi partager vos instants gourmands sur les réseaux sociaux avec le #deslivresencuisine
Vous pouvez également rejoindre le groupe Facebook pour papoter autour de vos lectures et visionnages gourmands avec les autres membres du groupe
Envie de passer à table ?
Vous avez envie de nous rejoindre pour cette aventure gourmande ? Soyez les bienvenus !
Voici le récap 2020 dans lequel vous pourrez piocher quelques idées. D’autres suggestions avec les recommandations des chefs, une petite sélection élaborée à 4 mains et 2 claviers, avec FondantGrignotte.
Les participants 2021
Bidib, FondantGrignotte, Jojoenherbe, Syl, Tiphanya, Vodansletexte, Estellecalim, PatiVore, Pedro, Hilde, Blandine, Trillian, Isabelle
Ravie de renouveler l’aventure gustative avec toi, chère Bidib !! 🙂
J’ai hâte de commencer cette nouvelle cession 🙂
Tu peux m’inscrire !
super ! Bienvenue pour cette nouvelle cession 🙂
Je ne sais pas trop ce que cela va donner, mais j’ai bien envie de m’inscrire. Surtout que cela fonctionne avec mon gros challenge (et que je suis gourmande avant tout). J’ai déjà quelques titres en tête dont le magnifique Black Sea que j’ai feuilleté mais pas encore lu.
super ! ravie de t’avoir parmi nous et hâte de découvrir tes lectures. On rencontre parfois des lectures gourmandes là où on ne s’y attends pas 🙂
Je m’inscris volontiers cette année, les billets tentateurs de FondantGrignote ont achevé de me convaincre. Au plaisir de lire tous ces futurs billets *^^*
bienvenue
Comme je te l’ai déjà écrit sur Insta, j’en suis aussi 🙂 Et peut-être que cette année je tenterai des recettes aussi…
ravie de t’avoir avec nous pour cette nouvelle cession
Je vais essayer cette année 🙂
J’ai découvert chez Fondant Grignote et c’est vrai qu’il y a de jolis plats qui passent parfois dans mes lectures !
Je m’inscris pour cette année 🙂 Mon billet de présentation est en cours 😉
bienvenue
Hello Bidib! Comme l’an dernier, j’en suis aussi en 2021! J’en profite pour te souhaiter une belle et heureuse nouvelle année!
merci, bonne année à toi, et bienvenu dans cette nouvelle cession
J’en suis! Je viens de m’inscrire chez Fondant, je m’inscris ici aussi!
Le planisphère en herbes et épices est magnifique!
je fais mon billet de présentation dans la semaine!
bienvenue
le thème me plait beaucoup, je m’inscris, je me suis déjà inscrite chez Fondant!
bienvenue
Coucou Bidib, je repasse par ici même bien que je me sois inscrite sur un autre billet (merci pour l’ajout) ! 🙂
Finalement, j’ai commencé le challenge plus tôt que prévu avec le Pudding d’Agatha Raisin . ^^ Il est immangeable mais distrayant!
Ah Agatha Raisin, une incontournable du challenge 🙂
C’est avec plaisir que je participe de nouveau : https://wp.me/p1F6Dp-9s1
Je m’inscris bien sûr et je vous présente… La brioche d’amour de Peau d’âne :
https://ribambelledhistoires.over-blog.com/2021/01/la-brioche-d-amour-de-peau-d-ane.html
A bientôt !
mais pourquoi personne ne veux utiliser ce beau formulaire concocté avec amour T_T
mais tu est quand même la bienvenue 🙂 et je vais aller voir de ce pas ta jolie brioche
Nouvelle participation : Artiste – Un chef d’exception – Tome 2 – Taro Samoyed : https://22h05ruedesdames.com/2021/03/02/artiste-un-chef-dexception-tome-2-taro-samoyed/
merci pour ta participation. Peux-tu partager les liens sur le formulaire STP, c’est plus simple pour nous 😉
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScWSLPfw2HHAnx5t9ZBTz306vCnt9VPAjFP-NqF08Tt9KV8Cw/viewform?usp=sf_link
Ce challenge est trop chouette ! Je m’inscris avec grand plaisir.
Merci à vous pour l’organisation et toutes ces propositions alléchantes ! A bientôt. 🙂
Bienvenue !
Tu peux déposer les liens de tes articles déjà publié depuis le 1er janvier sur ce formulaire (http://mapetitemediatheque.fr/2021/01/des-livres-et-des-ecrans-en-cuisine-2021-le-formulaire/) si tu veux
Coucou Bidib ! Je viens de mettre un lien. Biz