Des livres (et des écrans) en cuisine 2021

20 décembre 2020 23 Par Bidib

La session 2021 du challenge Des livres (et des écrans) en cuisine ouvre bientôt ses portes ! FondantGrignotte et moi-même nous vous avons concocté un challenge aux petits ognons. Gourmands de tous horizons, venez nous rejoindre. Au menu il y aura des lectures (album jeunesse, roman, essai, pièces de théâtre, bandes dessinées, manga, livres de cuisine…), des films et des séries, des recettes, des marathons de lectures, des rendez-vous interchallenge…

Des livres (et des écrans) en cuisine c’est quoi ?

C’est un challenge fait pour ceux qui aiment saliver devant leur livre et leur écran, qui ont envie de tester les recettes découvertes dans un roman ou un film, qui ont envie d’inventer des recettes pour accompagner des lectures, qui aiment la bouffe, la gastronomie, la junk food, les gâteaux, les grillades, les biscuits ou tout simplement des tea time en compagnie d’un bon livre. Il y en a donc pour tous les goûts !

Read Books and Drink Tea Art Print | Book art, Tea and books, Drinking tea

Un challenge très libre où vous pouvez parler de n’importe quel livre (ou film/série) qui vous a mis l’eau à la bouche par un passage gourmand. Ainsi nous pourrons croiser des romans fantasy où l’on se prélasse dans une taverne, un manga d’apprenti cuisinier, un roman graphique sur les vignes et le vin, un film avec des repas familiaux, des séries où l’on passe régulièrement à table, un roman policier où il est question de tartes empoisonnées… il n’y a aucune limite. Bien sûr sont bienvenus tous les livres dont la cuisine et les arts de la table sont le sujet principal. Mais l’ambition de ce challenge est de vous inviter à prêter attention aux passages gourmands croisés dans les livres (et les écrans) dont la cuisine n’est pas du tout le sujet.

Et en 2021, nous donnons (pour ceux qui le souhaitent, il n’y a aucune obligation) une saveur particulière au challenge. Après plusieurs mois sans trop pouvoir voyager, nous vous invitons à explorer avec nous la cuisine du monde : spécialités venues d’un peu partout autour du globe, essais de recettes exotiques, découvertes gustatives et dépaysement gastronomique !

 

Des livres (et des écrans) en cuisine c’est quand ?

Toute l’année, du 1er janvier au 31 décembre 2021.

Avec des temps forts  au printemps, en été et sans doute aussi en automne et hiver. On vous prépare des petits read-a-thon bien parfumé. On vous donnera plus de précision au cours de l’année concernant les dates.

illustration de Mam’zelle Rouge

Comment fait-on pour s’inscrire ?

Rien de plus simple  : il vous suffit de laisser un commentaire ici ET chez FondantGrignotte

Pour partager vos chroniques :

Comme nous sommes 2 à organise et afin de rendre cela plus simple pour tout le monde, cette année nous avons préparé un formulaire ou vous pouvez partager vos liens au fur et à mesure de vos publications. Nous mettrons à jour le récap annuel régulièrement.

Si votre chronique présente plusieurs titres, pensez à remplir le formulaire pour chaque titre afin que tous figurent sur le récap.

Vous pouvez aussi partager vos instants gourmands sur les réseaux sociaux avec le #deslivresencuisine 

Vous pouvez également rejoindre le groupe Facebook pour papoter autour de vos lectures et visionnages gourmands avec les autres membres du groupe

Envie de passer à table ?

Vous avez envie de nous rejoindre pour cette aventure gourmande ? Soyez les bienvenus !

Voici le récap 2020 dans lequel vous pourrez piocher quelques idées. D’autres suggestions avec les recommandations des chefs, une petite sélection élaborée à 4 mains et 2 claviers, avec FondantGrignotte.

Les participants 2021

Bidib, FondantGrignotte, Jojoenherbe, Syl, Tiphanya, Vodansletexte, Estellecalim, PatiVore, Pedro, Hilde, Blandine, Trillian

Food Wars | Netflix

Share