Les gourmandises 2021 #4 – saumon teriyaki à ma façon

Les gourmandises 2021 #4 – saumon teriyaki à ma façon

19 septembre 2021 11 Par Bidib

Coucou, pour cette première recette de cuisine d’automne dans la cadre du challenge Halloween j’ai choisi de faire une recette aux couleurs automnales : orange et brun. Une recette validée par Mimiko qui a adoré.

La sauce teriyaki est une sauce japonaise sucrée avec laquelle on accompagne viandes, poissons ou tofu. Je ne vous livre pas ici la vraie recette de la sauce teriyaki, mais mon interprétation personnelle, à base de miel. J’adore, le miel lui donne beaucoup de parfum et je trouve ça délicieux avec le saumon.

Pour préparer ma marinade, j’ai mélangé environ 1 cuillère à soupe de miel avec 3 cuillères à soupe de sauce soja (moi j’utilise du tamari, une sauce soja vieillie très noire et forte en goût) et une cuillère à soupe de vinaigre de riz (mirin). C’est très sucré, on peut mettre un peu moins de miel, surtout si on utilise une sauce soja plus légère. Je donne ici des doses approximatives, je fais toujours la cuisine au pifomètre et j’ajuste en fonction des envies du moment.

Dans un récipient qui ferme, je mélange les ingrédients jusqu’à ce que le miel soit complètement dissous puis j’y mets les tranches de saumon à mariner (côté chair dans la sauce) environ 1h.

Dans une poêle bien huilée, je mets le saumon à cuire d’abord côté peau, 3-4 minutes, puis je saisis rapidement les autres côtés à feu vif pour qu’il grille, mais que l’intérieur ne soit pas trop cuit. Une fois le saumon bien grillé, on le réserve (ou on le remet côté peau si on aime plus cuit) et on met la marinade dans la poêle pour la faire réduire une petite minute. La sauce est prête quand elle devient sirupeuse. J’arrose mes tranches de saumon avec une dose généreuse de sauce, et je saupoudre de sésame.

Un peu de riz blanc en accompagnement et c’est prêt. Facile, rapide et délicieux.

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