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Les gourmandises 2021 #6 – gâteau à la courge sans gluten (ni lactose)

Bonjour tout le monde,

Pour le billet gourmand du jour, je vous propose une nouvelle recette de gâteau sans gluten. Pour cette recette, je me suis inspirée du gâteau de Hilde que j’ai adapté.

ingrédients :

  • 4 œufs
  • 170g de sucre de canne complet
  • 120 ml d’huile de pépin de raisin
  • 250 g de courge cuite (j’ai utilisé de la butternut)
  • 250 g de farine (j’ai utilisé un mélange de farine de riz et maïzena)
  • 4 c à c d’épices pour pain d’épice (j’achète le mélange tout prêt)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique

J’ai mélangé le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le ménage blanchisse et devienne mousseux. Puis j’ai ajouté l’huile et la courge réduite en purée et j’ai fouettais jusqu’à obtention d’un mélange homogène, puis j’ai ajouté petit à petit farines et levure tamisées. Enfin j’ai ajouté les blancs d’œuf montés en neige pas trop ferme avec une pincée de sel. J’ai mélangé délicatement en soulevant la pâte.

J’ai cuit à 190°C (chaleur conventionnelle) pendant 40 minutes.

Le gâteau est moelleux, pas trop sucré, légèrement épicé avec une très jolie texture. J’adore.

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Commentaires

Syl.
3 octobre 2021 à 11:43

Belle texture et belle couleur !
Je n’ai jamais utilisé de l’huile de pépins de raisin… à tester !
Bon dimanche…



    3 octobre 2021 à 11:45

    merci, bon dimanche à toi aussi 🙂
    j’aime utiliser l’huile de pépin de raisin pour mes gâteau car elle est neutre en gout contrairement à l’huile d’olive ou de tournesol



3 octobre 2021 à 12:37

De quoi bien se regaler….oui didonc….merci pour cette recette…;)



3 octobre 2021 à 15:36

Tu as remplacé le beurre de la version Hilde par de l’huille , c’est bien ça ? J’ai envie d’essayer en remplaçant par un yaourt, à suivre…



3 octobre 2021 à 17:03

un joli gâteau, et une idée a tester avec l’huile de pépin de raisin
bonne semaine
gros bisous
rosa



4 octobre 2021 à 16:19

J’avoue n’avoir jamais tenté de gâteau à la courge, mais par je suis alléchée par l’idée et par ta recette!



6 octobre 2021 à 15:01

Merci pour le clin d’œil ! Belle adaptation ! La texture est vraiment agréable, c’est ce que j’ai le plus apprécié.
Je n’ai jamais utilisé d’huile de pépin de raisin. A tester alors! 🙂



    6 octobre 2021 à 15:17

    j’utilise toujours l’huile de pépins de raisin pour mes gâteaux, ça rend très bien. J’ai adoré cette recette et l’adaptation sans gluten fonctionne très bien. Je vais en refaire aujourd’hui mais avec un mélange de farines différents (je n’ai plus de maïzena)



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