Carnet de bord, lundi 13 février 2023

Carnet de bord, lundi 13 février 2023

13 février 2023 4 Par Bidib
Ando Hiroshige, Scène de neige, série des 53 stations du Tôkaidô, 38e station, 1840,... Impressions au pays du Soleil-Levant : estampes d'Hiroshige

Ando Hiroshige, Scène de neige, série des 53 stations du Tôkaidô, 38e station, 1840

J’ai commence le carnet de bord par une très belle lecture : les cœurs de ferraille, tome 1 : Debry, cyrano et moi de Béka et José-Luis Munuera (Dupuis, 2022). Dans une ambiance qui rappelle de Sud des Etats Unis à la fin du XIX, mais dans un monde où les robots ont remplacé les esclaves. On suit une petite fille et son amis qui partent à la recherche de sa nounou robot qui a été renvoyé par sa mère. La petite fille nourris pour sa nounous mécanique de sincère sentiment filiaux et décide de fuir pour la retrouver. Elle va alors emprunter une longue route secrète qui là mère là où les robots peuvent vivre libres. Cela n’est pas sans rappeler la fuite des esclaves qui tentaient grâce à une réseau secret de solidarité de fuir le sud esclavagiste pour rejoindre le nord des Etats-Unis. Et Cyrano dans tout ça ? Ah ! ça, je vous laisse le découvrir. Une très belle lecture que je vous conseille.

ensuite j’ai pris la direction de la magie verte avec magie botanique d’Amy Blackthorn. Ce que j’aime dans ce livre c’est que pour chaque huile essentielle, l’autrice s’intéresse à la foi aux vertus botaniques et aux vertus magiques. Donnant une vision globale du pouvoir de la plante. Et il est très agréable à lire, avec une jolie mise en page, fluide.

J’ai terminé Dix petites chances de Janice Erlbaum. Une jolie lecture qui met du baume au cœur et fait voir le côté positif de la vie. Avec cette lecture je vais une deuxième escale aux USA dans mon tour du monde en 80 livres.

Still Life with Cheese, une célèbre peinture culinaire de l'artiste néerlandais Floris Claesz. van Dijck.

Nature morte au fromage de Floris Claesz. van Dijck, Rijksmuseum

En cuisine ces deux dernières semaine j’ai surtout aimé les croquettes de légumes et manioc, un plat végan que j’ai improvisé et que j’ai adoré. Je prépare souvent ce genre de galettes végétale mais je ne suis jamais une recette précise et cette version m’a beaucoup plu.

Autre plat très sympa de ces deux dernières semaines : un tajine merguez que nous à préparé Yomu-chan quand nous somme allée lui rendre visite à Paris. C’est très bon.

Sinon j’ai aussi préparé un gâteau sans gluten aux amandes (le détail de la recette sur le vlog). Il était pas mal, mais c’est encore à améliorer.

Fichier:La fileuse, chevrière auvergnate.jpg

La fileuse, chevrière auvergnate – Jean-François Millet (1868-1869)

Sur mes aiguilles j’ai poursuivi les projets feel good initié en janvier : chaussettes au tricot (j’ai fini la première !!!) et des chaussons au crochet (j’ai fini ma paire! après une tentative plus que raté).

Le projet de sweat réversible avance tranquillement.

File:Constantin Hansen, Kunstnerens søstre Signe og Henriette læsende i en bog, 1826, KMS3004, SMK.jpg

The Artist’s Sisters Signe and Henriette Reading a Book – Constantin Hansen (1826)

Sur le blog il y a du nouveau avec l’arrivée de Kio qui se lance comme chroniqueuse à mes côté. Kio c’est ma cadette. Grande déverseuses de livre, elle tient un carnet de lecture, partage ses avis sur des site comme Babelio et en ce début 2023 elle a eu envie d’aller plus loin en commençant un compte bookgram (@kio_book) et en publiant sa première chronique sur le blog.

Bilan lecture : Janvier 2023 {by Kio}

Je suis très contente qu’elle se lance dans cette aventure avec moi.

De mon côté je n’ai pas été très active sur le blog ces deux dernières semaines :

carnet de bord, lundi 30 janvier 2023

Book Haul #29

Les coeurs de ferraille, tome 1 : Debry, Cyrano et moi [BD]

Et un tout petit vlog :

 

Share