Les gourmandises 2024 #1 – crêpes sans gluten

16 juin 2024 7 Par Bidib

Voilà un petit moment que l’idée de reprendre des billets gourmands me trotte dans la tête. Et puis je ne prends pas le temps de le faire. Alors aujourd’hui je me suis dit “allé ! on repend les gourmandises du dimanche”. Je ne promets pas de publier une nouvelle recette tous les dimanches, je vais sans doute ne pas y penser, mais un dimanche de temps en temps on va se régaler ensemble. 🙂

La gourmandise du jour c’est pour ceux qui ne peuvent pas manger de gluten ou qui ont envie de découvrir d’autres farines pour changer un peu du blé.

Yomu-chan, ma grande fille, était une inconditionnelle des crêpes, alors quand elle est revenue nous rendre visite j’ai eu envie de renouer avec le traditionnel petit déjeuner en famille du dimanche matin, mais comme je voulais aussi participer au plaisir j’ai voulu préparer des crêpes sans gluten. Les autres glutenophiles de la famille avaient peur de l’expérience, finalement tout le monde s’est régalé. J’ai donc eu envie de partager avec vous cette recette improvisée.

ingrédients :

  • 4 œufs entiers
  • 3 càs bien bombées de farine de sarrasin
  • 3 càs bien bombées de farine de riz
  • 3 càs bien bombées de farine de sorgo (d’adore cette farine !)
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • du lait (quantité nécessaire pour obtenir une pâte bien lisse, j’ai pas mesuré)

Fouetter les œufs entiers avec le sucre, puis ajouter les farines petit à petit et une pincée de sel. Puis délayer le mélange avec du lait pour obtenir une pâte bien lisse et onctueuse. Laisser reposer une petite demi-heure et cuire comme des crêpes traditionnelles.

Servir avec de la bonne confiture ou une sauce chocolat. Nous avons opté pour une garniture choco-coco.

Sauce choco-coco :

  • une demi-tablette de chocolat noir pâtissier
  • 1 càs de crème de coco

Dans un bol casser la demi-tablette de chocolat et faire fondre au bain mari ou 30 secondes au microonde, ajouter la crème de coco et bien mélanger.

Un régal ! C’est la première fois que je préparais mon chocolat comme ça et j’ai adoré.

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