Kouglof

17 décembre 2017 9 Par Bidib

Pour le challenge Christmas Time de cette année j’ai choisi de partager avec vous une recette de Noël alsacienne : le kouglof (aussi appelé kougelhopf et bien d’autres orthographes encore). Selon la légende ce serait les rois mages qui auraient préparé ce gâteau pour remercier un pâtissier de son hospitalité. D’où sa forme de turban.

J’ai découvert cette recette il y a quelques temps et Mimiko l’aime beaucoup. Avec les vacances de Noël qui approchent, le froid qui s’installe, le moment était parfait pour en refaire 🙂

La recette que j’ai tenté cette fois s’inspire de la recette du blog Il était une fois la pâtisserie. Sauf que comme à la maison il n’y a personne qui aime les raisins secs à part moi, je les ai remplacé par des pépites de chocolat.

Voici ma version :

ingrédients :

  • 20 cl de lait écrémé
  • 1 sachet de levure boulangère déshydraté
  • 2 pincées de sel
  • 100 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 160 g de beurre mou
  • une poignée d’mandes
  • une poignée de pépites de chocolat

pour le sirop :

  • 15cl d’eau
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère de zeste d’orange seché
  • 1 cuillère de zeste de citron séché
  • 1 bouchon de rhum à la vanille

Comment procéder :

Dans un bol tiédir 10 cl et y verser la levure boulangère, laisser reposer 15 minutes.

Si vous avez un robot super, sinon ben tant pis pour vous 😛 Moi j’ai du faire ça avec un fouet électrique et c’est long !

Dans un bol mélangeur mettre les œufs, le sel, le sucre, la farine, le reste du lait et le lait à la levure. Pétrir pendant une quinzaine de minutes. Puis ajouter le beurre mou et pétrir encore 15 minutes.

Laisser reposer 1 heure. Puis ajouter les pépites de chocolat. Beurrer le moule et y verser la pâte. Laisser reposer encore 1 heure.

Je ne sais pas si c’est à cause du du fouet électrique (mais je me voyais mal pétrir à la main durant une demi-heure) mais ma pâte n’a pas beaucoup levé. 🙁 La dernière fois j’avais du faire ça à la main ou moins pétrir je me souviens plus, en tout cas elle était beaucoup plus levée.

Cuire 40 minutes à 180°C

Pour le sirot mettre dans une casserole le sucre, les zestes et le rhum. Porter à ébullition.

Démouler et enduire avec le sirop.

#kouglof

Une publication partagée par Bidib Ma Petite Médiathèque (@bidibmpm) le

La semaine prochaine e vous propose un autre brioche de Noël, venue d’Italie


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