cake chocolat poire

cake chocolat poire

16 novembre 2025 0 Par Bidib

Coucou ! Comment allez-vous ? Aujourd’hui je viens avec une bonne recette facile pour un gouter gourmand à savourer bien au chaud pour se remonter le moral par une grise après-midi de novembre. Encore une recette improvisée plutôt réussie. Comme verre doseur j’ai utilisé un pot à confiture vide, parce que Chéri ayant trop chauffé de lait la veille (nous avons préparé une bonne purée maison), je me retrouvais avec un pot à confiture plein de lait). Et c’était ce pot de lait le point de départ de ma recette.

ingrédients :

  • 2 œufs entiers
  • 1 pot de lait
  • 1/2 pot de sucre de canne
  • 1 pot de mélange de farine sans gluten (mélange maison composé en part égale de farines de riz, sarrasin et avoine)
  • 1 sachet de levure
  • 2-3 cuillères à soupe de cacao non sucré en poudre
  • 3-4 poires coupées en morceau

J’ai fouetté les œufs entiers, puis j’ai ajouté le lait et le sucre et j’ai bien mélangé avant d’ajouter la farine, puis le cacao et enfin la levure. La pâte est assez liquide, mais c’est normal. J’y ai ajouté les poires coupées en morceau et j’ai versé la pâte dans un moule à cake préalablement chemisé (j’utilise du papier cuisson au lieu de beurrer mes moules, car ils sont en téflon, mais un peu trop vieux).

J’ai enfourné 40-45 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Je teste la cuisson avec la lame d’un couteau avant de le sortir.

Le cake est rapide et facile à faire, il gonfle bien, est peu sucré et léger. Il a remporté un franc succès auprès de ma famille. J’ai également testé avec de la banane, c’est bon aussi, mais un peu plus sec qu’avec les poires.

Ici, sur la photo, la version à la banane, je n’en ai pas mis assez.

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