As Tears Go By

as-tears-go-by.jpgFilm réalisé par Wong kar-wai en 1988, sélection officielle semaine de la critique au Festival de Cannes de 1989, avec Andy Lau et Maggie Cheung.
Titre original : Wong gok ka moon (旺角卡門)

Synopsis :

A Hong-Kong, Wah, un jeune gangster reçoit la visite d’une lointaine cousine qui séjournera quelques jours chez lui. Bien qu’ils soient attirés l’un par l’autre, la vie de gangster de Wah et, surtout, les mauvais choix de Fly, ami et subordonné de Wah, n’auront de cesse de les éloigner l’un de l’autre.

Mon avis :

Je garde un merveilleux souvenir de In the mood for Love de Wong Kar-wai. Alors je ne pouvais qu’être un peu déçue. Est-ce As Tears Go By qui est de moins bonne qualité ou mes goûts qui ont changés ? Je ne pourrait pas le dire. Cela va faire une dizaine d’année que j’ai regardé In the mood for Love. Alors, l’aimerais-je autant si je le voyait aujourd’hui ? Pour en avoir le cœur net je devrait le revoir.
En attendant, j’ai trouvé As Tears Go By moins marquant. L’histoire n’est pas franchement passionnante, la scénographie n’a rien d’extraordinaire et les prises de vue ne sont pas toujours bien réussies (vue plongeante sur les poiles dessous des aisselles, ou vue panoramique sur lampadaires par exemple). En réalité, ce film doit beaucoup à la présence de Andy Lau qui est sexy à souhait (malgré les tenues un peu ringardes des années 80, heureusement plutôt sobres dans ce film).
     Eh! Oh! Arrête de baver sur le clavier !!
     Pardon, pardon !
 Je disait donc, le film… Le film est agréable, Andy Lau et Maggie Cheung sont très bien dans leur rôles respectifs, mais l’ensemble manque de quelque chose. Par ailleurs la fin est courue d’avance. Mais, soyons indulgents, il s’agit du premier film de Wong Kar-wai. Et c’est un beau début.
Avouez, quand même, qu’il vaut le détour <3 <3 <3
Andy Lau
 
 

Filmographie de Wong Kar-wai :

  • 1988 : As Tears Go By (旺角卡門)
  • 1990 : Nos années sauvages (阿飛正傳, Days of Being Wild)
  • 1994 : Les Cendres du temps (東邪西毒, Ashes of Time)
  • 1994 : Chungking Express (重慶森林)
  • 1995 : Les Anges déchus (墮落天使, Fallen Angels)
  • 1997 : Happy Together (春光乍洩)
  • 2000 : In the Mood for Love (花樣年華)
  • 2004 : 2046
  • 2007 : My Blueberry Nights (藍莓之夜)
 
Share

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *