nos repas d’inspiration japonaises

J’avais prévu un billet cuisine japonaise pour fin avril, je voulais piquer la recette de torikatsu de Syl mais je n’ai pas trouvé de blanc de poulet et je n’ai finalement pas fait de billet cuisine.

Puisque le challenge un mois au Japon joue les prolongations jusqu’au 13 mai, je profite de ce premier dimanche de mai pour vous livrer quelques images de nos repas en tête à tête avec Mimiko, une grande adepte du riz. Il ne s’agit pas à proprement parler de recette japonaises mais d’une simple inspiration, notamment du donburi.

Le donburi est un bol de riz sur lequel on dépose une garniture. Nos donburi sont garni le plus souvent d’omelette japonaise (mes filles adorent ça) et de crudités, plus rarement de viande ou de légumes cuits.

Je cuit mon riz à la japonaise, autrement dit à l’étouffé. Un verre de riz rond pour un peu près un verre et 1/2 d’eau, cuit à feu doux jusqu’à absorbsion complète de l’eau. Ainsi le riz colle et peut facilement se manger avec des baguettes.

Si j’ai commencé à préparer mes donburi avec un riz à sushi du commerce, j’utilise maintenant du riz rond bio de Camargue. Nous assaisonnons le riz avec un filet de tamari (sauce soja à l’ancienne) et un filet d’huile d’olive (ben oui, je veux bien m’inspirer du Japon pour préparer mes plat, mais en tant qu’italienne, je ne conçois pas un plat sans huile d’olive, encore moins un bol de riz blanc qui se marie si bien avec le parfum de l’huile d’olive !). Puis j’y ajoute des miettes de nori et du gamasio (mélange de sésame et de sel).

Pour la garniture on se passe rarement de l’omelette japonaise : omelette très fine et roulée préparé avec des oeufs battus avec de la sauce soja et du sucre. Pour les légumes on fait avec ce qu’on a sous la main : carottes rappées, tartare de betterave, maïs, haricot poilé…

voici quelques exemples :

#bonappetit

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Bon apetit 🙂 #bolderiz

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Le plat préféré de Mimiko. Simple et bon

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Et puisqu’il est question de cuisine d’inspiration japonaise je ne resiste pas à l’envie de vous montrer mon joli plateau télé 🙂

Petite soirée otaku entre filles #onigiri et #anime

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et pour finir 2 bento :

Le #bento de Mimiko. Elle tenait à vos le montrer 😊 #bonappetit

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Le #bento de Mimiko est prêt 😊 #onigiri #cuisine

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14 réflexions sur « nos repas d’inspiration japonaises »

  1. Impressionnant ! et une source d’idées pour l’année prochaine.
    Puis tu as tout pour bien présenter ; bento et plats…
    J’avoue que je mets aussi de l’huile d’olive avec la sauce soja.
    Beau billet Bidib !

    1. heu… pas vraiment, je fait au pif. Je dirais que pour 2 – 3 œufs je met un peu près une cuillère à soupe de soja et une de sucre. Et si la poile est petite je cuit en 2 fois pour que les omelette restent très fines. Et je la roule avant que ce ne soit entièrement cuit

  2. Tout ça est bien appétissant. Les onigiri et les bento sont très beaux. Je ne connaissais pas le donburi. Merci pour la découverte. 🙂

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