Mes gourmandises 2019 #1 – tartiflette
Ce n’est que très récemment que j’ai découvert la tartiflette maison et j’adore. C’est très simple à préparer, bien gras et diététique, parfait pour une froide soirée d’hiver. Alors, avant que l’hiver s’achève je voulais en partager la recette.
Et c’est avec elle que je commence une nouvelle année de Gourmandise en compagnie des marmitonnes. Et pour plus de lisibilité, mes billets cuisines prendront donc le nom de Gourmandises. (Je vous en dirais plus au sujet de ce rendez-vous auquel je participe depuis un an déjà mais que je n’i pas encore pris la peine de présenter comme il se doit).
ingrédients :
- un gros reblochon (ou 2 petits)
- pommes de terres à chair ferme (je compte environ 3 pommes de terre/personne)
- lardons (optionnel)
- oignon (1 ou 2 selon les goûts)
Je fais revenir dans une poêle, les oignons coupés grossièrement, quand ils sont translucides j’ajoute les pommes de terres coupées en cubes et je fais revenir une petite demi-heure (en ajoutant des lardons éventuellement).
Puis je dispose dans un plat mes pommes de terre/oignons. Je coupe le reblochon en 2 dans le sens de la hauteur et recouvre mes pommes de terre avec le fromage, croûte vers le haut.
J’enfourne pour 30 minutes à 200°.
Un peu de persil ou de ciboulette fraîche si j’en ai sous la main et voilà.
Un bon plat d’hivers comme je les aime (il n’y a pas grand-chose à faire et c’est très bon)
Pas encore mangé cet hiver ! Et pourtant… c’est trop bon !
A mettre sur ma liste des courses.
[…] – Tartiflette Enna – Gâteau sans lactose aux pommes Isabelle – Sabayon aux poires, et Gâteaux au […]
je vais essayer cette bonne recette sans tarder beaucoup.
bon après midi
bisous
Rosa
tu vas te régaler 🙂
Un incontournable de l’hiver, tu as bien raison !
ce soir on fait un autre incontournable : raclette XD
J’adooooore la tartiflette !