les gourmandises 2020 #12 – recettes d’automne pour accompagne le read-a-thon Halloween

11 octobre 2020 15 Par Bidib

Pour accompagner les read-a-thon gourmand d’Halloween j’ai préparé quelques recettes d’automne

Confitures de tomates vertes, pomme, gingembre et limequat

J’ai déjà goûté de la confiture de tomates vertes, mais je n’en avais encore jamais préparé moi-même. J’avais un peu peur parce que l’odeur des tomates vertes quand on les découpe est vraiment pas appétissante, mais quand j’ai léché mon chaudron en fin de cuisson j’ai trouvé ça super bon. Voici donc ma première recette improvisée comme toujours.

  • 1 kg de fruits : environ 2 tiers de tomates vertes et 1 tiens de pommes
  • du gingembre en poudre (il ne m’en restait presque plus, alors j’ai m’y ce qu’il y avait, mais une cuillère à café c’est pas mal)
  • 3 rondelles de limequat (mais j’aurais pu avoir la main plus lourde)
  • environ 800 g de sucre blanc

J’ai coupé mes tomates et mes petites pommes en morceau, couvert de sucre, ajouté le gingembre et mis sur le feu doux en remuant régulièrement pour faire fondre le sucre. Une fois le sucre fondu, j’ai ajouté le limequat, un étrange agrume entre le kumquat et le citron, c’est la première fois que j’ai goût et comme la peu est très amère j’ai eu peur et je n’en ai mis que trois petites tranches, mais on le sent à peine, je crois que j’aurais pu être bien plus généreuse. Ensuite, j’ai laissé mijoter à feu en remuant régulièrement pour pas que ça attache et que la cuisson soit régulière. Contrairement à d’autres confitures très rapides, les pommes et surtout les tomates ont besoin de cuire un certain temps. Je n’ai pas regardé ma montre, mais je dirais que ça a mijoté entre une demi-heure et une heure. J’ai arrêté la cuisson quand l’eau s’était évaporée et que la consistance était bonne. Dans la première phase de cuisson j’ai bien couvert, puis j’ai entrouverts pour laisser la vapeur s’échapper lentement et donner le temps aux tomates de confire.

Mini courges farcies à la crème, œuf et comté

Comme chaque année je tente la plantation de courges au potager et comme chaque année mes plants sont ridicules et je n’ai récolté en tout et pour tout que 3 fruits minuscules. Ce ne sont pas des variétés à petits fruits, mais une culture ratée. Ceci dit la recette marchera très bien avec des mini courges telles que les Jack be little ou les pommes d’or.

  • une courge par personne
  • une bonne cuillère à soupe de crème par courge
  • du fromage râpé, une à deux cuillères à soupe par courge
  • 1 œuf par courge

J’ai coupé le chapeau des courges et évidé tous les pépins avec une cuillère et salé. Puis je les ai refermés mise dans un plat à four avec un fond d’eau et recouvert d’aluminium et je l’ai fait cuire jusqu’à ce qu’elle soit tendre (ce qui a pris environ 1h). Une fois la courge cuite, j’ai retiré l’alu, rempli mes courges avec un peu de crème, du fromage, l’œuf encore un peu de crème et de fromage, une pincée de cumin et un tour du moulin à poivre. J’ai refermé et mis au four 15 minutes.

Verdict. C’était très bon, mais au lieu d’utilise la crème liquide j’airais du utiliser de la crème fraiche. Ma petite courge n’avait pas rendu d’eau à la cuisson, mais celle de chéri oui, du coup sa sauce crème fromage était très liquide et plus fade, j’aurais du peut-être retirer l’eau de cuisson ou alors laisser cuire sans le capuchon. Ma courge avait une chère bien plus ferme et j’ai trouvé ça parfait. J’ai juste rajouté un peu de poivre dans mon assiette.

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