les gourmandises 2020 #12 – recettes d’automne pour accompagne le read-a-thon Halloween
Pour accompagner les read-a-thon gourmand d’Halloween j’ai préparé quelques recettes d’automne
Confitures de tomates vertes, pomme, gingembre et limequat
J’ai déjà goûté de la confiture de tomates vertes, mais je n’en avais encore jamais préparé moi-même. J’avais un peu peur parce que l’odeur des tomates vertes quand on les découpe est vraiment pas appétissante, mais quand j’ai léché mon chaudron en fin de cuisson j’ai trouvé ça super bon. Voici donc ma première recette improvisée comme toujours.
- 1 kg de fruits : environ 2 tiers de tomates vertes et 1 tiens de pommes
- du gingembre en poudre (il ne m’en restait presque plus, alors j’ai m’y ce qu’il y avait, mais une cuillère à café c’est pas mal)
- 3 rondelles de limequat (mais j’aurais pu avoir la main plus lourde)
- environ 800 g de sucre blanc
J’ai coupé mes tomates et mes petites pommes en morceau, couvert de sucre, ajouté le gingembre et mis sur le feu doux en remuant régulièrement pour faire fondre le sucre. Une fois le sucre fondu, j’ai ajouté le limequat, un étrange agrume entre le kumquat et le citron, c’est la première fois que j’ai goût et comme la peu est très amère j’ai eu peur et je n’en ai mis que trois petites tranches, mais on le sent à peine, je crois que j’aurais pu être bien plus généreuse. Ensuite, j’ai laissé mijoter à feu en remuant régulièrement pour pas que ça attache et que la cuisson soit régulière. Contrairement à d’autres confitures très rapides, les pommes et surtout les tomates ont besoin de cuire un certain temps. Je n’ai pas regardé ma montre, mais je dirais que ça a mijoté entre une demi-heure et une heure. J’ai arrêté la cuisson quand l’eau s’était évaporée et que la consistance était bonne. Dans la première phase de cuisson j’ai bien couvert, puis j’ai entrouverts pour laisser la vapeur s’échapper lentement et donner le temps aux tomates de confire.
Mini courges farcies à la crème, œuf et comté
Comme chaque année je tente la plantation de courges au potager et comme chaque année mes plants sont ridicules et je n’ai récolté en tout et pour tout que 3 fruits minuscules. Ce ne sont pas des variétés à petits fruits, mais une culture ratée. Ceci dit la recette marchera très bien avec des mini courges telles que les Jack be little ou les pommes d’or.
- une courge par personne
- une bonne cuillère à soupe de crème par courge
- du fromage râpé, une à deux cuillères à soupe par courge
- 1 œuf par courge
J’ai coupé le chapeau des courges et évidé tous les pépins avec une cuillère et salé. Puis je les ai refermés mise dans un plat à four avec un fond d’eau et recouvert d’aluminium et je l’ai fait cuire jusqu’à ce qu’elle soit tendre (ce qui a pris environ 1h). Une fois la courge cuite, j’ai retiré l’alu, rempli mes courges avec un peu de crème, du fromage, l’œuf encore un peu de crème et de fromage, une pincée de cumin et un tour du moulin à poivre. J’ai refermé et mis au four 15 minutes.
Verdict. C’était très bon, mais au lieu d’utilise la crème liquide j’airais du utiliser de la crème fraiche. Ma petite courge n’avait pas rendu d’eau à la cuisson, mais celle de chéri oui, du coup sa sauce crème fromage était très liquide et plus fade, j’aurais du peut-être retirer l’eau de cuisson ou alors laisser cuire sans le capuchon. Ma courge avait une chère bien plus ferme et j’ai trouvé ça parfait. J’ai juste rajouté un peu de poivre dans mon assiette.
[…] rédigé un petit billet gourmandises ce matin pour partager les deux […]
[…] beignets de citrouille (Inde et Halloween) Hilde – Sandrion – Lou – Bidib – Confitures de tomates vertes, pomme, gingembre et limequat et Potimarrons farcis au fromage […]
Hanlala ! ça fait envie 🙂
Bon dimanche !!!
Bonjour, j’aime beaucoup la confiture de tomates vertes et ma maman met de la cannelle aussi.
Ça doit sentir bon dans ta cuisine !
Pour les mini-courges, j’ai eu un petit problème similaire au tien quand mon potimarron a rendu de l’eau en cuisant, mais j’avais mis de la crème épaisse, alors il n’a pas baigné.
Bonne journée, Bidid !
d’une courge à l’autre c’était très différent, la verte n’a pas rendu d’eau du tout alors que les deux autres si
tomate verte cannelle, j’essayerais l’année prochaine (je n’ai plus de tomates du tout)
Merci pour ces recettes appétissantes !
Je vais essayer de tester la confiture de tomates vertes.
tu me dira comment tu la trouve 🙂 il me reste encore beaucoup de pommes je vais sans doute faire une confiture de pommes aux épices
Oh merciiii pour ces recettes….que c’est bon tout tout bon
avec plaisir 🙂
Oh la la, je fonds complètement pour tes courges farcies : magnifiques et alléchantes à souhait !!! 🙂
une recette que je referait sans doute
Ta confiture de tomates vertes m’intrigue, je ne connais pas ! Il m’est arrivé de farcir des petites courges. C’est vraiment bon.
tu devrait essayer, j’étais septique mais c’est super bon
Eh bien voilà c’est la que j’ai oublié de passer certainement
Waouhh les minis courges sont superbes quel travail
Merci pour les partages
Bonne soirée
[…] Potimarrons farcis au fromage […]