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Le gâteau du nonno Vallino

C’est pour le réveillon de la saint Sylvestre que j’ai découvert cette recette familiale qui nous vient de l’Italie du XIX, appelé gâteau du nonno Vallino parce que c’était justement le gâteau de l’arrière-arrière-arrière grand père Vallino (j’ai peut-être oublié un arrière ou deux). Et je l’ai moi aussi beaucoup aimé. Du coup j’ai demandé à Tenger de me noter la recette. Et puisque les gâteaux c’est meilleurs à plusieurs, je vais partager avec vous.

  • 150 gr de farine de blé
  • 150 gr de farine de maïs
  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de beurre
  • raisins secs
  • pignons de pin
  • 1 œuf
  • 6 c-à-s de lait
  • 1 sachet de levure
  • zeste de citron
  • sel

Faire fondre le beurre avec le lait. Ajouter le jaune d’œuf battu avec le sucre. Ajouter les farine, la levure, le zeste, le sel et les fruits secs. Ajouter les blancs d’œuf monté en neige. Cuire 30 minutes au four.

Envie de tenter cette recette ?


 L’image contient peut-être : ciel, plein air, eau et texte

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Commentaires

Jérémie Gagnon
16 mai 2017 à 22:04

Il va falloir que je m’achète une balance pour faire la recette 🙁

Le four est à quelle température?



    16 mai 2017 à 23:21

    🙂 j’ai oublié de noter la température du four quand j’ai pris note de la recette ^^’ moi j’ai mis les four à 180/190°C



    17 mai 2017 à 14:44

    Rha, la, la ! Et moi qui avais commencé un régime pour bientôt ressortir mon maillot de bain ! 🙂

    Hi, hi, pas vraiment une idée très brillante de débuter ce régime pendant le mois italien !!! 😀

    Merci beaucoup pour ce partage et beau printemps !



25 mai 2017 à 16:35

ça m’a l’air dans mes cordes! je vais tenter! Tu nous as pas mis une p’tite photo pour voir à quoi il ressemble?!! 😉



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