Les gourmandises 2019 #8 – duo de cookies
Il n’y a pas de marathon de lecture sans gourmandise, et puisque je n’avais encore rien préparé pour le mois américain, j’ai choisi de préparer non une, mais 2 recettes de cookies. Vive les cookies américains !! C’est mes biscuits préférés et en plus c’est très rapide à faire.
Pour la première fournée, j’ai repris une recette que j’ai l’habitude de faire et que j’aime beaucoup en y remplaçant les pépites de chocolat par des fruits secs. La deuxième fournée c’est une première, je n’avais encore jamais préparé de cookies au beurre de cacahouette.
Cookies aux fruits secs
Je me suis inspiré de cette recette que j’ai reproduite quasi à l’identique. J’ai remplacé le sucre brun par du sucre blanc et les pépites de chocolat par un mélange de fruits secs composé de raisins secs, amandes, noisettes, noix de cajou (mélange de l’étudiant acheté en vrac). Les raisins secs je les ai mis tel quel, mais j’ai cassé grossièrement les noix dans un mortier.
Je n’ai pas résisté à la tentation de les goûter encore chaud et c’est délicieux ! Peut-être un peu trop sucré, je n’ai pas l’habitude d’utiliser le sucre blanc et je trouve que ça donne un goût beaucoup plus sucré. J’ai utilisé le sucre blanc, car je pensais ne plus avoir de sucre roux, mais la prochaine fois j’utiliserai du sucre de canne, voire du rapadura.
Cookies au beurre de cacahouette
J’avais vu passer chez les marmitonne une recette de cookies au beurre de cacahouette, mais je ne l’ai pas retrouvée (et ce n’est que maintenant que je me dis que j’aurais pu rechercher ici ! quel boulet je fais, entre le sucre et les recettes, je perds tout).
Mais comme j’avais très envie de tester une recette de cookies au beurre de cacahouette (j’en ai acheté exprès), j’ai fait un tour sur internet et je suis tombé sur cette recette. Je n’ai pas suivi la recette à la lettre parce que je me suis un peu emmêlé les pinceaux avec les ingrédients et j’ai assemblé les ingrédients dans un ordre différent car je remarqué que les biscuits et gâteaux sont meilleurs quand on travaille la pâte le moins possible.
Voici comme j’ai préparé ce premier test :
ingrédients :
- 150 grammes de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- une pincée de sel
- 95 grammes de cassonade
- 70 grammes de sucre roux
- 115 grammes de beurre ramolli
- 1 gros œuf
- 110 grammes de beurre de cacahouette
Dans un récipient j’ai pesé la farine et j’y ai ajouté le bicarbonate et le sel. Dans un saladier j’ai mélangé le beurre coupé en petits cubes avec les sucres, puis le beurre de cacahouette et enfin l’œuf. Après avoir obtenu un mélange homogène j’y ajouter la farine que j’ai mélangée rapidement avec une fourchette.
J’ai fait des boules de pâte que j’ai mises à cuire 10 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
J’en ai goûté aussi un petit bout. Ils sont moelleux, mais peut-être un peu farineux. La recette reste à peaufiner.
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Duo de cookies maison pour accompagner nos lecture #cookies #goutermaison
Une publication partagée par Bidib Ma Petite Médiathèque (@bidibmpm) le
[…] Alors que j’étais plongé dans les malaventures de mirella, Morphé et venu m’embrasser et j’aime suis laisser aler au plaisir d’une sieste sur le canapé. A mon réveille une envie de cookie m’a saisi et j’ai préparé deux recette que vous pouvez retrouver sur mon billet gourmand. […]
Je suis tentée… et très paresseuse aussi.
ce que j’aime avec les cookies c’est que ça prends à peine 20 minutes à faire contrairement au sablé et autre recette de biscuits. Et on peut aussi préparer les cookies sur une plaque de silicone et,le congeler, comme ça tu peux les cuire au fur à mesure des besoin et tu ne prépare la pâte qu’une fois 😉
j’adore tellement ca…trop trop bon…merci pour ce delice de fin de semaine
si tu teste les recette donne moi ton avis 🙂
J’enrage de ne pas pouvoir manger ce genre de biscuits ! C’est si bon ..
à cause du sucre, du gluten ou du lactose ? parce que si c’est le gluten je peux te proposer des alternatives 🙂
Bon, je sens que je vais craquer… Je suis sensée être au régime moi (enfin presque !) mais je bave devant toutes vos photos de cookies !! ça fait des siècles que je n’ai pas fait ça…
ah c’est sur que pour le régime, miex vaut éviter les cookies au beurre de cacahouette XD
[…] Les figues, salées et sucrées, 4 propositions Rosa – Rochers au chocolat Bidib – Cookies aux fruits secs et cookies au beurre de cacahuète (Amérique), Pèches au sirop et confiture de […]
Ils sont crevassés comme la terre du désert ! ou la terre de mon jardin…
De beaux cookies, Bidib !
merci 🙂
Oh des cookies, ça me donne envie! Je n’en ai pas fait depuis un petit moment! Très bons aussi les cookies au beurre de cacahuète, j’ai testé l’an dernier. Bonne soirée, Bidib.
Mimiko vient de me passer commande pour une deuxième fournée 🙂
Les cookies au beurre de cacahouète me font saliver. Je note la recette, merci !
[…] de cookies au beurre de cacahouette. J’en ai profité pour tester de nouvelles recettes. Les cookies que j’avais préparé la semaine dernière je les trouvais trop gras et mou, faut dire que 115 g de beurre + 110 g de beurre de cacahouette […]
J’avais goûté il y a très longtemps le beurre de cacahuète et je n’avais pas du tout aimé le goût, à voir dans des cookies si j’aimerais…