Les gourmandises 2019 #8 – duo de cookies

21 septembre 2019 17 Par Bidib

Il n’y a pas de marathon de lecture sans gourmandise, et puisque je n’avais encore rien préparé pour le mois américain, j’ai choisi de préparer non une, mais 2 recettes de cookies. Vive les cookies américains !! C’est mes biscuits préférés et en plus c’est très rapide à faire.

Pour la première fournée, j’ai repris une recette que j’ai l’habitude de faire et que j’aime beaucoup en y remplaçant les pépites de chocolat par des fruits secs. La deuxième fournée c’est une première, je n’avais encore jamais préparé de cookies au beurre de cacahouette.

Cookies aux fruits secs

Je me suis inspiré de cette recette que j’ai reproduite quasi à l’identique. J’ai remplacé le sucre brun par du sucre blanc et les pépites de chocolat par un mélange de fruits secs composé de raisins secs, amandes, noisettes, noix de cajou (mélange de l’étudiant acheté en vrac). Les raisins secs je les ai mis tel quel, mais j’ai cassé grossièrement les noix dans un mortier.

Je n’ai pas résisté à la tentation de les goûter encore chaud et c’est délicieux ! Peut-être un peu trop sucré, je n’ai pas l’habitude d’utiliser le sucre blanc et je trouve que ça donne un goût beaucoup plus sucré. J’ai utilisé le sucre blanc, car je pensais ne plus avoir de sucre roux, mais la prochaine fois j’utiliserai du sucre de canne, voire du rapadura.

Cookies au beurre de cacahouette

J’avais vu passer chez les marmitonne une recette de cookies au beurre de cacahouette, mais je ne l’ai pas retrouvée (et ce n’est que maintenant que je me dis que j’aurais pu rechercher ici ! quel boulet je fais, entre le sucre et les recettes, je perds tout).

Mais comme j’avais très envie de tester une recette de cookies au beurre de cacahouette (j’en ai acheté exprès), j’ai fait un tour sur internet et je suis tombé sur cette recette. Je n’ai pas suivi la recette à la lettre parce que je me suis un peu emmêlé les pinceaux avec les ingrédients et j’ai assemblé les ingrédients dans un ordre différent car je remarqué que les biscuits et gâteaux sont meilleurs quand on travaille la pâte le moins possible.

Voici comme j’ai préparé ce premier test :

ingrédients :

  • 150 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • une pincée de sel
  • 95 grammes de cassonade
  • 70 grammes de sucre roux
  • 115 grammes de beurre ramolli
  • 1 gros œuf
  • 110 grammes de beurre de cacahouette

Dans un récipient j’ai pesé la farine et j’y ai ajouté le bicarbonate et le sel. Dans un saladier j’ai mélangé le beurre coupé en petits cubes avec les sucres, puis le beurre de cacahouette et enfin l’œuf. Après avoir obtenu un mélange homogène j’y ajouter la farine que j’ai mélangée rapidement avec une fourchette.

J’ai fait des boules de pâte que j’ai mises à cuire 10 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C.

J’en ai goûté aussi un petit bout. Ils sont moelleux, mais peut-être un peu farineux. La recette reste à peaufiner.

 

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Duo de cookies maison pour accompagner nos lecture #cookies #goutermaison

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