Les gourmandises 2021 #6 – gâteau à la courge sans gluten (ni lactose)

Les gourmandises 2021 #6 – gâteau à la courge sans gluten (ni lactose)

3 octobre 2021 10 Par Bidib

Bonjour tout le monde,

Pour le billet gourmand du jour, je vous propose une nouvelle recette de gâteau sans gluten. Pour cette recette, je me suis inspirée du gâteau de Hilde que j’ai adapté.

ingrédients :

  • 4 œufs
  • 170g de sucre de canne complet
  • 120 ml d’huile de pépin de raisin
  • 250 g de courge cuite (j’ai utilisé de la butternut)
  • 250 g de farine (j’ai utilisé un mélange de farine de riz et maïzena)
  • 4 c à c d’épices pour pain d’épice (j’achète le mélange tout prêt)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique

J’ai mélangé le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le ménage blanchisse et devienne mousseux. Puis j’ai ajouté l’huile et la courge réduite en purée et j’ai fouettais jusqu’à obtention d’un mélange homogène, puis j’ai ajouté petit à petit farines et levure tamisées. Enfin j’ai ajouté les blancs d’œuf montés en neige pas trop ferme avec une pincée de sel. J’ai mélangé délicatement en soulevant la pâte.

J’ai cuit à 190°C (chaleur conventionnelle) pendant 40 minutes.

Le gâteau est moelleux, pas trop sucré, légèrement épicé avec une très jolie texture. J’adore.

Retrouvez toutes les gourmandises chez Syl 

Share