
chayotes sautées aux épices
Coucou. Je reviens aujourd’hui avec une recette d’automne au goût estival.

Connaissez-vous les chayotes, aussi appelées christophines ? J’ai découvert ce légume en suivant des chaines YouTube de jardinage. Dans un esprit permaculture, ce légume était mis en avant, car il suffit de le planter une fois et il revient ensuite chaque année, n’a besoin d’aucun traitement, si ce n’est un peu d’au par temps sec, ne se fait pas attaquer par les ravageurs et est très productif. Bref il a tout pour plaire dans un jardin de la flemme comme le mien. Moins j’en fais, mieux je me porte !
Du coup, en 2024, j’ai acheté une chayote chez la bonne graine et je l’ai fait pousser en suivant les instructions trouvées sur YouTube. Le plan à poussée fait un tas de feuilles et c’est tout. J’étais, je l’avoue, assez déçue, mais je ne me suis pas découragée. Je lui ai mis du compost et du paillage pour passer l’hiver tranquille sous la terre, je lui ai susurré des mots doux au printemps pour qu’elle revienne et, cette année, le plan était beaucoup plus grand, et j’avais même des fleurs ! Je désespérais cependant d’avoir des fruits quand, surprise !, début septembre, les premières chayotes sont apparues. Pile-poil au moment où les courgettes ont arrêté de produire, ça tombe bien puisque les deux légumes se ressemblent et peuvent être consommés de la même façon. N’en ayant jamais mangé avant, ma première tentative n’était pas au point, mais j’ai depuis trouvé une façon de les cuisiner que j’aime beaucoup, celle que je m’apprête à vous partager maintenant.
Chayote sautée aux épices :
ingrédients :
- chayotes
- coriandre, cumin, et ajwain en graines
- ail et oignon
- paillettes d’algues
- graines de sésame, tournesol, courge
Les plus petites chayotes peuvent être mangées avec la peau, mais les plus grandes doivent être épluchées et on enlève le noyaux central. On les coupe en gros morceaux.
On écrase quelques gousses d’ail et on émince un oignon selon vos goûts (moi, je mets 3-4 gousse d’ail et un oignon pour 4 chayotes environ).
Dans la poêle on fait revenir dans une bonne cuillère d’huile l’ail, l’oignon et les graines de coriandre, cumin et ajwain (petit clin d’œil au challenge étapes indiennes avec cette épice que l’on trouve aussi sous le nom de ajowan, une petite graine très parfumée cousine du cumin).
Quand l’oignon est commence à devenir translucide, on ajoute les chayotes et on fait revenir quelques minutes à feu doux avec un couvercle.
J’ajoute aussi des paillettes d’algues et des graines de courge de tournesol et de sésame. Un plat simple, mais savoureux avec des ingrédients sains. Parfait pour accompagner une viande, un poisson où avec une céréale.
Je les aime encore fermes, c’est un peu croquant avec un goût assez léger et rafraichissant qui se marie bien avec les épices en graine.
Vous pouvez voir une version (sans oignon, je n’en avais plus) de cette recette à la fin de ma vidéo vlogtober #4
je ne connais pas du tout! Une belle découverte!
Je n’ai jamais cuisiné ce genre de courge mais j’aimerais bien goûter, par curiosité ! 🙂 Si en plus ça pousse, presque tout seul, ça présente de sacrés avantages. Merci pour cette découverte.
Je pense en avoir déjà vu au magasin spécialisé prêt de chez moi, en me disant quel drôle de « truc ». Merci en tous les cas de nous faire découvrir ce beau légume cuisiné aux épices. J’aurai bien aimé voir la photo de ton plat. Grosses Bises de Chicago! À bientôt, ~Nessa