Les gourmandises 2020 #8 – lasagnes véterariennes

10 mai 2020 7 Par Bidib

Pour ce premier billet cuisine du mois de mai je vous propose un plat d’inspiration italienne : des lasagnes. Mais pas la recette classique, les filles m’ont demandé des lasagnes végétariennes et je leur ai préparé un plat à base de blettes et de feta.

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Lasagnes végétariennes. Recette sur le blog #lesgourmandises2020 #cuisinevegetarienne

Une publication partagée par Bidib Ma Petite Médiathèque (@bidibmpm) le

ingrédients :

  • pâtes à lasagnes
  • blettes
  • béchamel (farine, lait, beurre + épices, moi j’ai utilisé de la noix de muscade, du cumin, du paprika et du poivre)
  • feta
  • parmesan

Nous avons séparé les feuilles des côtes de blettes. Les feuilles je les ai utilisées crues tandis que les côtes je les ai fait revenir dans du beurre avec du sel quelques minutes.

Pour la béchamel je ne vous donne pas de recette précise, je la fais toujours au pif. Je fais revenir la farine dans une bonne dose de beurre puis je délaye avec le lait petit à petit. Puis je laisse mijoter jusqu’à obtention de la bonne consistance. J’ajoute les épices au pif. Ici j’ai utilisé environ 3 cuillères à soupe de farine et un peu plus qu’un 1 l de lait.

Dans un plat à four on alterne pâtes, blettes (feuilles et cardes), un peu de feta, béchamel. On finit par une couche de pâtes, une généreuse couche de béchamel et une belle couche de parmesan râpé. Au four 30 minutes. Laisser reposer quelque temps avant de servir.

J’ai trouvé ce plat très bon, mais j’aurais dû mettre une première couche de béchamel pour que les pâtes du bas soient moelleuses. La feta se marie très bien avec les blettes, mais j’aurais dû l’émietter au lieu de mettre les cubes çà et là. Cela aurait donné un goût plus homogène et moins fort.

Bref à refaire.


gourmandises 2020

Share