TBTL 2020 #23 – cuisine

20 août 2020 5 Par Bidib

Le Throback Thursbay Livresque est un rendez-vous initié par Betty Rose Books et repris par Carole de My BooksLe principe du rendez-vous est simple : mettre en lumière un livre lu il y a quelque temps et qui illustre les thèmes de la semaine. Thème qui nous est donné par Carole.

le thème de cette semaine : cuisine

Voilà un sujet qui tombe à pic pour reparler du challenge Des livres (et des écrans) en cuisine et du marathon de lecture que nous organisons avec FondantGrignotte à partir de vendredi matin. 🙂

Je commence par un livre de recettes, mais attention, pas un livre de recette ordinaire. Ce que j’ai aimé dans ce livre (et qui est le principe de cette collection, il y a d’autres tomes que j’aimerais beaucoup découvrir) c’est qu’il ne s’agit pas uniquement de nous livres des recettes, mais aussi des souvenirs liés à ces recettes. L’auteur, journaliste d’origine brésilienne, nous livre ses souvenirs des familles et nous parle de la cuisine de sa mère. C’est donc une cuisine familiale qui est partagée ici, pas de chichi, de petits plats dans les grands, mais de grandes tablées ou résonnent les rires des enfants.

J’ai trouvé la lecture de ce livre très agréable, et c’est un bel objet. De jolies photos, une ambiance qui invite au voyage, qui nous fait découvrir un bout du Brésil et de sa cuisine ordinaire.

lu, testé et approuvé

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challenge coréenAujourd’hui je triche un peu, et je vous propose un deuxième livre, un manhwa que j’aime beaucoup : Kitchen de Jo Joo Hee. Un titre dont je n’ai pas reparlé depuis un moment et qui pourtant mérite d’être connu. Nous sommes, avec Kitchen, dans la tranche de vie pure : des chapitres très courts mettant en scène des moments de vie liés à la cuisine. Le dessin est sublime, très fin, élégant. Les héroïnes y sont très belles et élégantes. C’est raffiné, c’est beau et ça donne faim. Et surtout, ça permet de découvrir un peu de la cuisine coréenne, une cuisine très riche ou l’on trouve des plats similaires à la cuisine japonaise et chinoise, mais avec ses propres spécificités.

Un titre que j’ai eu beaucoup de plaisir à lire. À conseiller à tous ceux qui veulent découvrir l’univers du manhwa, la Corée ou tout simplement la cuisine.

ma chronique

j’ai testé une recette ici

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